|

当前位置:首页>最新动态

富民:党员干部学新《条例》正“家风”

作者:富民县纪委监委     发布时间:2018-11-06 16:32    来源:富民县人民政府

        “将‘家风’纳入新《条例》的‘生活纪律’部分,是党中央推进全面从严治党的坚决表达,良好的家风体现了党员干部的品格魅力和道德修养。作为一名纪检监察干部,更要发挥好表率作用,清白做人、干净做事,管好子女和身边亲属,传家风、立家规、树新风,大力弘扬中华民族传统家庭美德。”这是富民县纪委监委干部交流讨论《中国共产党纪律处分条例》关于“家风建设”内容时的一个场景。

        为深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,富民县广泛开展廉洁家风家训、家风小故事征集活动。活动得到了全县广大党员干部的积极支持和广泛参与,共征集到34则家风故事、45则家训。“家风家训廉政主题活动”的开展,在推动廉政文化建设,潜移默化影响党员干部道德修养等方面发挥了积极作用。

        ——34则家风故事情感真挚

        “新版《中国共产党纪律处分条例》正式出台,再次为党员干部划清纪律“红线”。我在认真学习的同时,想起了一位曾经共事过的老领导,他已过世,但他的事迹却在老百姓中广为传诵……”县委农办的党员小普在家风故事的开篇这样写到。

        “对于一个家庭而言,家风就是长辈的一句叮咛,一句嘱咐,一个表扬,一个批评;家风就是一种言传身教、耳濡目染的引导;家风就是一种潜移默化、润物无声的涵养。我的外公、丈夫的爷爷两位长辈,用言传身教教会了我们八个字:莫贪莫怨,知恩知足。”县公安局洪警官深情描述了自己的家风故事。

        纪委监委宣传部干部小沈在自己的家风故事中写到:“父亲是一名人民教师,从教30余载光荣退休。今年父亲生日那天,我送给父亲一本他最喜欢的诗集。扉页上,有我一笔一划写下的‘锦瑟年华当与书香为度,是为不负天地人生  ,三十载春华秋实 ,桃李芬芳,任它满城春色宫墙柳,我自鹤发银丝印日月’的感言。父亲所教导的谦逊、朴素、坚定、自律的家风家训,自当以此示儿女且代代相传。”

        ——45则廉洁家训训诫励志

        “廉洁平安家庭是一切工作的坚强后盾。”县公安局李警官的家训铿锵有力。

        “本本份份做事,堂堂正正做人,明明白白挣钱,知足常乐。”这是县文体广电旅游局党员小柳的家训,言语朴素真挚,却一语道出了广大党员干部的心声。

全县党员干部们学《条例》、议家风,用《条例》、正家风。大家纷纷表示,要以身作则、干净做事,在管好自己的同时更要管好家人,用言传身教引导家庭成员践行文明新风,始终保持高尚的道德情操,传递家风正能量。