|

当前位置:首页>最新动态

富民县“四项措施”抓实村党组织书记分析研判

作者:富民县委组织部     发布时间:2018-10-12 16:14    来源:富民县人民政府

        为深入了解村党组织队伍现状,全面掌握村党组织书记履职情况和现实表现,富民县“四项措施”扎实开展村党组织书记分析研判,着力提振村党组织书记干事创业“精气神”,为深入实施农村“领头雁”培养工程、打赢脱贫攻坚战和推进乡村振兴提供坚实的组织保障和人才支持。

        强化领导促推动。坚持“书记抓、抓书记”的原则,在县级和镇(街道)层层制定分析研判工作方案,成立工作领导小组。明确了各阶段工作目标、任务, 开列分析研判时间表,明确各镇(街道)党(工)委是村党组织书记分析研判的主体,各镇(街道)党(工)委书记是分析研判工作的第一责任人,通过采取县级统筹,各镇(街道)党(工)委牵头,村党组织具体实施三级联动模式,层层压实责任,推动分析研判工作全覆盖落实。

        严格测评抓摸排。派出67个工作组,指导各村党组织召开述职测评会,并按照访谈对象不少于10名党员、群众要求,围绕德、能、勤、绩、廉等方面进行实地访谈。结合扫黑除恶、软弱涣散党组织整顿、党支部规范化建设等重点工作,组织镇(街道)党政办、项目办、综治办、农科站等部门对村党组织书记完成重点工作任务情况进行测评。通过采取履职情况述职、民主测评、实地访谈、重点工作完成情况测评相结合的方式,实现分析研判全覆盖,并严格按照“一村一档”要求建立完善分析研判工作台账。

        综合分析定等次。结合述职测评结果报告、访谈情况报告和重点工作完成情况对村党组织书记工作成效、工作作风、群众评价和存在问题进行综合剖析,对“德、能、勤、绩、廉”等进行综合测评,并根据测评分值严格按照“称职”“基本称职”和“不称职”三个等次进行评定。明确了分析研判过程中发现涉黑涉恶情况的实行“一票否决”制,对述职测评和重点工作任务完成情况单项测评分值低于60分的,一律不得评定为“称职”等次。目前,已完成全县437名村党组织书记分析研判和等次评定。其中,“称职”405名、“基本称职”31名、“不称职”1名。

        严格程序强运用。一是对评定为“不称职”等次的1名村党组织书记、年龄较大的7名村党组织书记按程序进行调整撤换,对评定为“基本称职”等次的31名党组织书记由上级党组织书记进行约谈。二是实行动态监管。对评定为“基本称职”的贫困村和软弱涣散村8名党组织书记开展“回头看”,结合“三讲三评”活动,按季度进行述职讲评,并根据整改效果、履职尽责和作用发挥情况及时调整为“称职”等次或进行调整撤换。三是强化考核运用。把分析研判工作情况纳入各党组织书记落实全面从严治党主体责任,抓基层党建和党风廉政建设及年度考核、述职、评议的重要内容,分析研判结果作为干部奖惩、培养使用和村“两委”换届人选的重要依据。