|

当前位置:首页>最新动态

富民县安排部署2018年度扶贫对象动态管理工作

作者:富民县外宣办     发布时间:2018-10-11 16:23    来源:富民县人民政府

937A6823

        10月10日,富民县召开县农村扶贫开发领导小组2018年度(扩大)会议及2018年度扶贫对象动态管理和贫困退出工作培训会,进一步贯彻落实近期中央、省、市会议精神,安排部署2018年度扶贫对象动态管理,切实做好脱贫退出工作。富民县级领导李康、李绍鹏、李媛珏、石惠玲、刘建军、徐玫娟、唐洪发出席会议。会议由县委副书记、县脱贫攻坚指挥部指挥长李绍鹏主持。

        会上,李绍鹏传达学习了昆明市6个非贫困县区脱贫攻坚座谈会议精神;县政府副县长、县脱贫攻坚指挥部常务副指挥长刘建军通报了1—9月脱贫攻坚工作开展情况。县住建局、县水务局、大营街道、赤鹫镇、东村镇分别就农村危房改造、农村饮水安全、农村低保清理等工作发言,分析工作中存在的问题,并提出推进相关工作的举措。

        县委书记、县农村扶贫开发领导小组组长李康在讲话中强调,在全县脱贫攻坚工作进入攻坚冲刺一百天,决战决胜四季度的关键时刻,全县上下要进一步深入贯彻落实中央、省、市对脱贫攻坚工作的最新要求部署,深化思想认识,提高政治站位,以更加有力的责任担当、更加精准的扶贫举措、更加务实的工作作风,攻坚克难,全力以赴投入到脱贫攻坚各项工作,确保全年如期完成脱贫任务。

        李康指出,随着全县脱贫攻坚工作的不断推进,机制不断完善、工作责任进一步压实,短板逐步补齐、脱贫成效进一步显现,宣传不断深入、扶贫氛围更加浓厚,全县各级各部门要进一步增强脱贫攻坚的信心和决心,全力冲刺脱贫攻坚。

        李康要求,做好脱贫攻坚工作,要瞄准靶心、精准发力,以绣花功夫推动脱贫攻坚工作取得实效。要聚焦“两不愁”“三保障”存在的短板和薄弱环节,全面提升脱贫攻坚质量;要以脱贫措施户户清和脱贫攻坚项目库建设为抓手,做实做细打赢脱贫攻坚三年行动实施方案;要扎实开展贫困对象动态管理,高效完成贫困退出各项工作;要充分整合各类资源和力量,切实发挥社会扶贫和挂包单位帮扶作用。

        李康进一步强调指出,在冲刺脱贫攻坚工作中,要全面落实脱贫攻坚责任制,深入推进抓党建促脱贫攻坚,培养锻炼过硬的脱贫攻坚干部队伍,不断强化脱贫攻坚内生动力,继续加大督查问责力度,激励广大干部履职尽责、勇于担当,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,向党和人民群众交上一份满意的答卷。

        就进一步压实各级各部门在脱贫攻坚工作中的责任,李绍鹏从帮扶责任人要切实履行好结对帮扶责任,村级干部要切实履行好直接责任,镇(街道)要切实履行好主体责任,行业部门要切实履行好行业扶贫责任等方面提出了要求。同时对贯彻落实好会议精神提出要求。

        在随后的培训会上,刘建军对扶贫对象动态管理和贫困退出工作进行了安排;县纪委书记石惠玲就迎接省纪委交叉检查工作提出要求,并对相关工作进行了安排。李绍鹏从“两不愁三保障”和饮水安全保障要全面落实到位,档案基础资料要整理完善到位,收入核算要到位,思想引导要到位,对扶贫对象动态管理和贫困退出工作提出要求;同时对迎接省纪委的交叉检查工作,从统一思想,深化认识;突出重点,全力备检等方面提出要求。县扶贫办聚焦工作开展过程中的难点、热点问题设置了专题,对扶贫对象动态管理和贫困退出工作进行了培训。