|

当前位置:首页>最新动态

富民县“三举措”完成药品不良反应监测任务

作者:富民县市场监管局     发布时间:2018-10-11 16:18    来源:富民县人民政府

        2018年来,富民县市场监督管理局以保障人民群众用药用械安全为目标,以“三举措”完成了昆明市药品不良反应与药物滥用监测中心下达的年度监测任务。截至10月10日,富民县共上报评价药品不良反应报告95份,完成全年任务数的104%,上报评价医疗器械不良事件19份,上报评价化妆品不良反应报告7份。

        一是落实监测责任。加强请示汇报和沟通协调,取得县卫计局支持,并将监测工作和报告完成情况纳入医疗机构和药械经营企业诚信体系档案管理。明确责任,充分调动了各药械经营使用单位履行报告的积极性和主动性,提高了报告覆盖面。

        二是明确监测任务。年初与县卫计局联合行文下发了《关于通报2017年度药械安全监测工作情况和下达2018年度药械安全监测工作任务的通知》,明确细化了各监测单位任务目标。

        三是强化培训。针对富民县药械不良反应/事件监测工作工作人员变动快、新严不良反应/事件上报比例低等实际情况,对全县市场监管所负责药械安全工作人员、医疗机构负责人和药械不良反应监测人员共83人进行培训。组织了一级以上医疗机构监测人员9人参加市中心组织的培训。以日常监管和专项整治为契机,对基层药械安全监测人员进行面对面现场指导,帮助解决上报工作中存在的各种问题。落实专人负责药械不良反应/事件报告进行审核、评价,对填写不规范的报告及时进行调整,对填写不符合要求的报告退回监测机构要求其重新核对填报。