|

当前位置:首页>最新动态

富民县“四项措施”扎实开展“三讲三评”

作者:富民县委组织部     发布时间:2018-10-10 17:09    来源:富民县人民政府

        在“三讲三评”活动中,富民县以解决思想问题为导向,激发贫困户内生动力为关键,压实帮扶责任为重点,推动扶贫措施落地见效为目标,通过采取“四项措施”,力促村组干部、驻村工作队员和挂包帮干部发挥作用,助力脱贫攻坚,决战决胜全面小康。

        及时安排部署,明确工作要求。在转发省委组织部《关于在贫困村开展“三讲三评”工作的通知》基础上,制定下发《关于在脱贫攻坚任务村开展讲评工作的通知》,扩大讲评工作实施范围。要求全县贫困村和有脱贫攻坚任务的非贫困村每月开展1次讲评工作,每次做到对挂包帮干部、驻村工作队员(贫困村)、村组干部、建档立卡贫困户全覆盖。要求各镇(街道)党(工)委提高认识,加强组织领导,紧扣上级工作要求,精心制定活动方案,充分利用村民小组活动场所、党员活动室、村民议事点等场所,以“三会一课”“主题党日”“村民议事日”等活动为契机,灵活开展讲评工作,确保工作取得实效。

        丰富讲评形式,激发内生动力。以解决思想问题为导向,建档立卡贫困户讲脱贫情况、存在困难、内生动力。同时,以“万名党员进党校”、送教上门等活动为契机,积极向贫困户宣传国家扶贫政策、医疗保健等知识,提供种植养殖技术、乡村生态农业发展等技能培训指导和答疑解惑。通过面对面“讲”,点对点“帮”,着力改变贫困户“等、靠、要”的懒惰思想,进一步激发贫困户脱贫致富的内生动力,坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心。截止目前,共开展各类培训18期,收集各类意见建议20余条。

        突出真讲实评,强化帮扶责任。以查找问题为导向,驻村扶贫工作队员(贫困村)、挂包帮干部讲帮扶措施、评帮扶成效;村组干部讲履职情况、评工作成效。同时,以省、市、县扶贫督查反馈问题为导向,将讲评与扶贫督查问题整改紧密结合,整改情况列入讲评内容。严格讲评程序,按照“好、较好、一般、差”四个档次进行民主测评,驻村工作队员运用“云岭先锋”手机APP详细记录工作情况。通过以讲互评、以评促讲,切实增强挂包帮干部、驻村工作队员的责任感和使命感,提高工作的积极性和主动性,督促村组干部主动履职担当。讲评工作开展以来,共查找出各类问题9个,制定针对性整改措施10余条。

        强化考核运用,促进帮扶实效。每次讲评结束,将评议意见、测评结果、整改落实情况在村(社区)公示栏进行公示,接受群众监督。挂包帮干部、驻村工作队员和村组干部根据评议结果有针对性制定整改措施和贫困户帮扶方案,促进帮扶实效。加大对挂包帮干部、驻村工作队员和村组干部的平时考核和督促检查力度,对工作开展不力、不能胜任脱贫攻坚任务、不适合继续履职的驻村扶贫干部及时调整、召回和撤换。将讲评工作情况作为年度党建目标责任制考核和各级党组织书记抓基层党建述职评议的重要内容,作为个人评先评优、提拔使用依据。村组干部履职情况还将列为村“两委”换届人选的限制条件。截止目前,共开展工作督查14次,召回调整驻村扶贫工作队员1名。