|

  • 索 引 号:151271190-201810-104796
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市富民县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-10-09 11:35
  • 名  称:富民县统计局2017年度政府信息与政务公开年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

按照昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市2017年政府信息与政务公开工作考核实施方案的通知(昆政办函〔201734号)、《富民县人民政府办公室关于印发富民县2017年政府信息与政务公开工作考核内容及评分标准通知(富政办通〔201786号)要求,现将我局2017年政府信息与政务公开年度报告如下:

一、加强领导,健全组织

为了切实加强对政府信息公开工作的领导和对政府信息公开工作的督查指导,成立由局长任组长,副局长任副组长,各科室负责人为成员的信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,由办公室负责政府网站上信息公开的管理、维护、编辑更新工作;各科室负责相关政务信息的采集、草拟、审核、报送工作。领导小组成员分工明确,各司其职,各负其责,确保此项工作的顺利开展。

二、主动公开信息,推动公开工作有序开展

一是落实责任,推动公开工作有序开展。我局明确了各科室信息公开工作职责,明确兼职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善依法统计等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。

二是突出重点,加强统计信息公开。我局通过富民县人民政府门户网站政府信息发布专栏、局网站公开等方式,公开科室统计分析、统计信息、经济运行分析、依法统计等情况,以多种形式展现统计数据。我局不断创新公开载体,遇到大型普查,通过公示栏、电子显示屏等多种渠道将政府信息公开向基层群众延伸,为公众获取政府信息提供便利。加大政务信息公开投入,全年共投入政务信息与政务公开经费2万余元,其中购置信息化设备16000余元,网络维护1800元,制作政务公开宣传展板2320元。

三是坚持围绕统计工作推进我县社会经济统计的信息公开,满足社会公众需求。针对社会对我县统计信息的需求,立足我局统计工作职能,不断探索具有统计特点的政府信息公开工作,及时提供我县社会经济发展的统计信息。2017年我局重点发布了经济和社会发展统计信息,月度统计信息以及各专业统计分析等统计信息。全年按照政府信息公开网站设置统计信息栏目,按季度发布主要经济指标完成情况信息16条,重点工作通报56条。

三、建立健全政府信息公开工作机制

我局通过建立健全政务公开责任、保密审查、考核、责任追究、评议、受理、反馈等制度规定,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道,确保政务公开任务落到实处。同时,为提高政府信息对外公开的时效性,要求各科室按照职责分工依法及时、准确对外公开政府信息。各科室撰写的政务信息,信息公开内容、形式、时限、范围、程序必须符合相关规范,经分管领导审批后,按照政府信息公开流程对外公开。按照《条例》的要求,我局信息公开领导小组将逐步建立和完善《保密工作管理制度》、《政府信息公开保密审核制度》、《政府信息公开考核制度》、《政务信息公开责任追究制度》等一系列的政府信息公开工作制度,确保工作的稳步开展。各项制度相对具体,同时坚持“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,做到应公开的主动公开,不能公开的绝不公开。

四、认真依法做好政务信息依申请公开工作

   进一步规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。提升依申请公开服务能力,畅通受理渠道,方便公众申请。改进完善申请办理方式,加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作,引导公众正确行使申请权。截止目前,我局未接受政府信息公开申请。

五、加强宣传,强化认识

通过加强宣传教育,增强了全局上下对政府信息网上公开工作的重要性认识。政府信息网上公开工作,涉及的不仅仅是政府信息公开领导小组的事情,还涉及整个单位的形象和作风建设。为此,我局将组织全体干部、职工反复学习《政府信息公开条例》和中央、省、市有关政务信息网上公开的有关规定,明确把此项工作作为我局加强作风和效能建设的一项重要内容来抓,要求相关人员把此项工作作为本单位的一项基本工作抓紧、抓实、抓好。要积极协助配合办公室,及时上报公开内容。

六、存在的主要问题和改进措施

2017年,统计局局政务公开、政府信息公开和统计公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。在以后工作中,我局将继续认真落实国家和省、市、县政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强统计信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。