|

当前位置:首页>科普中国之窗

巧施花肥六原则

作者:富民县科协     发布时间:2018-10-08 17:28    来源:富民县科协

养花要巧施肥才能有利于花草发育,施肥要做到适时、适量、适当、勤施薄施,为花卉开花补充足够的养分。施肥应以一个轮作周期中的生长期为重点,同时防止土壤污染。为了充分发挥肥料的作用,我们应该根据土壤特点和肥料性质等采用不同的施用方法,如混施、液施、撒施、喷施、条施、分层施肥等。混施即把肥料与土壤按照一定的比例混合,主要在施基肥的时候使用;液施即把肥料与水按照一定的比例配制成溶液浇灌盆士;撒施即把肥料均匀地撒在盆土上,让其慢慢溶化渗入土壤中;喷施是将稀释后的化肥喷洒在植物的花叶上。通常施肥需要掌握以下几个原则。

1.施肥必须适时。及时施肥就是花草需要肥料时再施肥,当发现植株叶色变淡,生长细弱时,施肥最为恰当。

2.施肥必须适当。施肥必须根据花草的不同生育期区别施用。幼苗期氮肥要多些,施肥次数要多,以促进幼苗生长迅速、健壮;成苗后,磷钾肥要多些,观叶的花草要多施气肥,使叶子嫩绿,观花果的花草要多施磷钾肥,使植株早开花、早结果,也使花果颜色鲜艳。

3.施肥必须掌握季节。春、夏季节花草生长迅速旺盛,可多施肥;入秋后花草生长缓慢,应少施肥;冬季花草处于休眠状态,应停止施肥。

4.施肥必须掌握时间。盆栽花草施肥应根据“少吃多餐”的原则,即“薄肥勤施”,一般从开春到立秋,每隔7~10天施1次稀薄的肥水,立秋后可15~20天施1次。

5.施肥必须掌握温度。施肥要在晴天进行。盆栽花草在夏季高温的中午前后不宜施肥,因盆土温度较高,施入追肥容易伤根,傍晚施用效果最好。

6.施肥必须松土。盆栽花草施用稀薄液肥前,应先把盆土表层耙松,待盆土稍微干燥再施肥。施肥后立即用水喷洒叶面,以免残留肥液污染叶面,施肥的第二天一定要浇1次水。

整形修剪对于盆花的栽培与管理起着关键的作用,不仅有利于创造良好的株型,还可以调节植株的生长,提高开花结果的质量。整形修剪时要注意根据花卉的开花习性来确定整形修剪的时间和部位。

                                                        (来源:科普中国网)