|

当前位置:首页>最新动态

富民县制定“铁规”为村组干部上紧脱贫攻坚纪律“发条”

作者:富民县纪委监委     发布时间:2018-09-30 16:09    来源:富民县人民政府

        为严肃村组干部参与脱贫攻坚工作纪律,充分发挥村组干部在脱贫攻坚一线的生力军作用,确保脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,打好打赢脱贫攻坚战。近日,富民县结合实际,制定出台《村组干部参与脱贫攻坚“五严禁五不准”纪律规定》(以下简称《规定》)。

        “五严禁”划出纪律红线。《规定》明确村组干部严禁违反政治纪律和政治规矩、严禁违反组织纪律、廉洁纪律、群众纪律和工作纪律。如在违反廉洁纪律要求中明确:“不准利用职权插手干预脱贫攻坚项目建设,侵占、套取、骗取脱贫专项资金,贪污截留、克扣挪用、挥霍浪费,收受礼品礼金、索要财物、违规收取费用”。“五严禁”为村组干部上紧纪律“发条”,严明纪律规矩,划出纪律红线,要求执行政策不打折扣、不搞变通,让村组干部明规守纪,不碰纪律“红线”。

        “五不准”明确纪律要求。《规定》明确村组干部不准做、不能做的具体内容和负面清单,如“不准在落实中央和省、市、县脱贫攻坚工作决策部署上讲条件、讲困难、讲价钱、做选择、搞变通、打折扣”。“不准增加群众负担,漠视群众合理诉求,刁难群众、吃拿卡要、优亲厚友、假公济私、与民争利,损害群众切身利益”。“不准不作为、慢作为、乱作为,敷衍了事、失真失实、弄虚作假……”让村组干部明白不能碰的“高压线”,严格执行政策,自觉遵守规定。

        “严监督”强化考核运用。把“五严禁五不准”纪律规定纳入脱贫攻坚纪律作风监督检查的重要内容,通过县纪委监委、县委组织部等部门联合组成检查组,按月开展跟踪督查,对发现的苗头问题及时提醒、及时纠正、及时整改。对发现有违反“五严禁五不准”的情况,严肃追责问责,处理结果列为村级组织换届人选的限制条件,不作为换届候选人。今年以来,运用“第一种形态”开展脱贫攻坚提醒谈话45人,检查中发现并整改问题75个,排查并处置扶贫领域问题线索195件。