|

当前位置:首页>最新动态

女强人不走寻常路 富民款庄胶泥土大米远销北上广

作者:富民县外宣办     发布时间:2018-09-13 16:00    来源:富民县人民政府

外宣办

        曾几何时,富民曾有昆明的“米袋子、蛋框子、菜篮子、果盘子”的美誉。近年来,随着现代化进程的不断推进,富民曾享有的“米袋子、蛋框子”美誉已逐渐在人们心中被淡忘。然而,富民县款庄镇多宜甲村的赵建花却不走寻常路,带领村民把款庄“胶泥土大米”卖到了北上广,“胶泥土大米”如今成了很多人抢都抢不到的“香饽饽”。

        赵建花,女,今年42岁,中共党员,是一个土生土长的农民,曾当过村委会妇女主任、团支部书记,干过个体户,做过营销经理;自16岁开始打拼至今,她已成为身价超过500万的富民丰禾农产品公司的总经理。据介绍,富民丰禾农产品经营有限公司成立于2014年12月,是一家集农产品种植、加工、销售于一体的企业,公司秉持“绿色、生态”理念,致力打造无公害的纯天然生态粮品。目前,有纯天然生态粮食种植基地2065亩,其中胶泥土大米种植基地780亩,老品种包谷连片基地1285亩,年销售额达500万元以上。

        富民县款庄镇的大米,自古以来都是贡米,因种植片区只要分布在有胶泥土的地方,胶泥土土壤肥沃,土质胶黏,保水性好,加上湿和的气候,充沛的光照,产出的稻米圆润饱满、营养丰富、口感纯正,故得名“胶泥土大米”。因款庄“胶泥土大米”种植施的是农家肥,无农药、无化肥、无废水、无转基因,加工环节采取传统加工方式,不抛光打蜡、无添加,人工筛检,所以绿色、生态、无公害,已成为市场上很多人抢都抢不到的“香饽饽”。赵建花自2013年种植“胶泥土大米”以来,始终坚持从稻种、水源、施肥、技术都亲自把关,自主设计了包装盒、包装袋并申请了专利,注册了“丰禾”、“云丰禾”两个商标,采用“公司+基地+农户+营销”的发展模式,带领村民共同致富。仅2018年,她就先后与86户农户签订了合同(其中7户为贫困户),公司提供技术指导、农家肥、种子、包销服务;另外还与118户胶泥土大米种植户有业务往来,为他们提供包销服务;780亩胶泥土大米预计年产量达120吨,市场价格在16~28元/公斤之间。据不完全统计,2018年富民丰禾农产品经营有限公司通过带领农户种植“胶泥土大米”、发展稻花鱼养殖,使86户农户户均增收2000元。目前,该公司的胶泥土大米除了在昆明虹山面粉厂的21家直营店、三江并流公司在昆明的2家无人超市、昆明北市区和谐世纪大尔多e+鲜生超市一品一线专柜有销售实体以外,还通过电商平台远销成都、长沙、山东、深圳、北京、上海、广州等地。此外,“脱泥土大米”还根据客户需求定制,因地制宜,主要有真空包装、棉麻袋、礼盒包装、普通包装和1公斤装、2.5公斤装、5公斤装、10公斤装,不断提升品质感满足客户需求。

        下步,赵建花的富民丰禾农产品经营有限公司将立足自身的发展,辐射带动富民周边及武定等有胶泥土种植大米基础的县区,大力推广胶泥土大米种植,带领广大种植户共奔小康,让“胶泥土大米”这一品牌成为百姓餐桌上的无公害纯天然生态粮品。