|

当前位置:首页>最新动态

富民:“四步齐走”扎实开展公安机关干部队伍纪律作风专项整治

作者:富民县纪委监委     发布时间:2018-09-11 16:22    来源:富民县人民政府

        为加强干部队伍纪律作风建设,按照全市公安机关集中开展为期半年的队伍专项教育整治活动工作要求,今年自3月份以来,富民县公安局通过“四步齐走”,认真落实整治要求,结合实际深入开展纪律作风专项整治活动,取得了一定成效。

        形式多样、内容丰富,学习教育入脑入心。结合“两学一做”学习教育、党委理论学习中心组学习、“3+2”思想政治学习等制度措施,制定“万名党员进党校”培训工作实施方案和计划表,制定年度教育培训工作计划2个。自开展整治活动以来,召开党委理论学习(扩大)会议6次,编制6期《党委理论学习中心组学习资料》并下发各部门作学习参考,讲授廉政教育专题讲座3次,向各部门发放廉政教育期刊、读本220余本,举办2期“万名党员进党校”暨学习贯彻党的十九大精神专题培训班,组织22名党支部书记、164名党员按要求完成了24个学时的学习任务,记录党员学习笔记1280余篇、交流分享学习心得37人,各部门撰写调研报告20余篇,开展正面典型学习21次,评选红旗党支部3个,明星党员22人,拍摄正面典型微视频作品1部,制作推送主题微信1期,表彰先进模范21人。

        痛定思痛、以案明纪,警示教育成效明显。纪检组收集整理上级下发的违纪违法问题通知、通报20余份,下发各部门作为警示教育材料。先后3次组织680余人次集中观看教育片《警钟》和《决不姑息》,组织民警撰写个人警示教育心得体会240余篇。在有关会议上通报公安系统1名民警的违纪行为,深刻剖析案发原因、性质和危害,就该起案件开展了1次警示教育活动,由纪检组牵头制定了整改措施,形成了整改落实情况报告。坚持每季度通报受理核查群众举报投诉情况,点名道姓、直截了当通报了9件核查定性为属实的“典型”,分析查找原因、提出工作建议和整改措施,通过不断警示、警醒民警,引导民警培养行动自觉。

        排查风险、剖析问题,不遮不掩直击痛点。局党委召开了专题民主生活会查找问题,全局169名在职党员结合自身岗位职责撰写个人剖析整改材料,向组织报告承诺了个人有关事项。认真排查公安系统队伍管理方面的共性问题20个,执法管理方面排查出突出问题10个,结合民警违纪违法风险评估制度,排查出6名民警在廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面存在个人风险隐患,分别列出了问题清单。在全局深入开展廉政风险防范工作,全面梳理了内部人、财、物,以及行政审批、行政处罚、执法办案等方面存在的单位风险点7条,查找分析个人岗位廉政风险点193条、制定防范措施212条。紧紧围绕政治纪律、思想、工作、执法管理、作风和“五个过硬”方面,对存在的问题隐患进行自检自查,形成问题清单和自查报告21个。

        边查边改、再查再改,整治与规范齐头并进。针对排查出的20个共性问题,制定了《富民县公安局队伍专项教育整治排查存在问题整改方案》,对民警个人风险隐患开展提醒谈话9人次、制定防范措施6条。开展专项纪律检查和明察暗访8次,通报督察检查情况8期,下发《督察建议书》2份,督促整改落实队伍纪律作风方面存在的问题4个。召开警风警纪监督员座谈会2次,开展问卷调查活动1次,制定《富民县公安局实践监督执纪“四种形态”运用机制》,分解任务、细化措施,充分运用监督执纪“四种形态”特别是“第一种形态”开展提醒谈话30人次、约谈4人次、谈话诫勉5人次,督促纪律作风监督员协助党支部开展教育提醒100余次,抓早抓小、红脸出汗,及时处理了一些苗头性倾向性问题,强化纪律作风预警管控,不断提高队伍管理水平。