|

当前位置:首页>科普中国之窗

经常腿抽筋是什么原因

作者:富民县科协     发布时间:2018-08-13 10:52    来源:富民县科协

很多的人都有过腿抽筋的体验,很多人也都认为腿抽筋就是缺钙的表现。但其实不然,造成腿部抽筋的原因有很多。

1.睡觉受冷。人们在冰冷的环境下。容易呈现腿抽筋,往往是因为在冰冷的环境中训练,或许运动前热身不充分,也可能是夏天游泳的时候水温较低,或许是晚上睡觉没盖好被子,小腿肌肉受冰冷影响,这些都会引起抽筋,会痉挛得让人疼醒。

2.肌肉连续收缩过快。剧烈运动时,全身处于紧张状态,腿部肌肉收缩过快,放松的时间太短,局部代谢产物乳酸增多,肌肉的收缩与放松难以协调,从而引起小腿肌肉痉挛。

3.新陈代谢出问题。当平时的运动时间比较长。出汗又多,而且运动量也非常的大的时候,又没有及时补充盐分时,体内液体和电解质大量丢掉,导致代谢废物堆积。肌肉局部的血液循环不好,容易发生痉挛。

4.疲劳过度。因为在运动的时候一只脚需要支撑全身的重量,所以在爬山、登高时,小腿肌肉最容易发生疲劳。这条腿的肌肉提起脚所需的力气将是人体重的六倍,当它疲劳到一定程度时,就会发生痉挛。

5.缺钙。钙离子在肌肉收缩过程中起着重要作用。当血液中钙离子浓度太低时,肌肉容易兴奋而痉挛。青少年生长发育迅速,很容易缺钙,因此就常发生腿部抽筋。

6.睡眠姿势不好。如长时间仰卧,使被子压在脚面,或长时间俯卧,使脚面抵在床铺上,迫使小腿某些肌肉长时间处于绝对放松状态,引起肌肉“被动挛缩”。

                                                        (来源:科普中国网)