|

当前位置:首页>科普中国之窗

蛋鸡雏的选购

作者:富民县科协     发布时间:2018-08-13 10:49    来源:富民县科协

1.品种选择。优良的品种是提高养鸡生产水平的根本,所以选择好品种至关重要。选择优良品种要根据实际条件和市场需求进行。

(1)优良蛋鸡品种应具备的特征。一是,具有很高的产蛋性能,年平均产蛋率达75%~80%,平均每只入舍母鸡年产蛋16~18千克。如果是特色品种,应有突出的独特优势。二是,有很强的适应性、抗应激能力和抗病能力,育雏成活率、育成率和产蛋期成活率都能达到较高水平。三是,鸡群整齐度好,体质强健,体力充沛,反应灵敏,性情活泼能维持持久的高产时间。四是,蛋壳质量好,即使在产蛋后期和夏季仍然保持较低的破蛋率。

(2)优良蛋鸡品种选择的依据。一是,根据市场需求确定饲养的蛋鸡品种,我国由于南北方的消费心理不同,南方比北方更偏爱褐壳鸡蛋,北方则偏重于白壳蛋。现在绿壳蛋、粉壳蛋价格较高。二是,自然条件比较恶劣,饲养经验不足的,应该首选抗病力和抗应激能力比较强的鸡种。三是,鸡舍设计合理,鸡舍控制环境能力较强,有一定饲养经验的农户,可以首选产蛋性状突出的鸡种。四是,鸡蛋以个计价销售和欢迎小鸡蛋的地区,可以养体型小、蛋重小的鸡种。鸡蛋以重量计价销售和喜欢大鸡蛋的地区,应选蛋重大的鸡种。五是,天气炎热的地方应饲养体型较小、抗热能力强的鸡种,寒冷地带应饲养体重稍大、抗寒能力强的鸡种。

2.场家选择。无论选购什么类型的鸡种,必须在有《种畜禽生产经营许可证》、规模较大、经验丰富、技术力量强、没发生严重疫情、信誉度高的种鸡场购买雏鸡。这些种鸡场种鸡来源清楚,饲养管理严格,雏鸡一般都有一定的保证,而且抵御市场风险的能力强,能信守合同。管理混乱、生产水平不高的种鸡场很难提供具有高产能力的雏鸡,所以应选择好场家,切不可随便引种。

3.质量选择。主要通过观察外表形态选择健康雏鸡。可采用“一看、二听、三摸”的方法进行。一看维鸡的精神状态,羽毛整洁程度,喙、腿、趾是否端正,眼睛是否明亮,肛门有无白粪,脐孔愈合是否良好。二听雏鸡的叫声,健康的雏鸡叫声响亮而清脆,弱雏叫声嘶哑微弱或鸣叫不止。三摸是将雏鸡抓握在手中,触摸骨架发育状态、腹部大小及松软程度。健康的雏鸡较重,手感饱满、有弹性、挣扎有力。

                                  (来源:科普中国网)