|

当前位置:首页>乡镇动态

款庄镇召开脱贫攻坚指挥部专题会议

作者:富民县款庄镇     发布时间:2018-08-09 22:00

8月9日,款庄镇脱贫攻坚指挥部专题会议在款庄镇会议室召开,会议传达了8月8日县委脱贫攻坚指挥部调度会议精神,分析研判了当前工作存在的问题,安排部署下一步工作,各班子领导、各村(居)委会书记、主任、副主任、大学生村官,各站所(部门)负责人,各扶贫工作组组长,扶贫办全体人员出席会议。

图片1

会议认为,农村危房改造是解决农村困难群众安居问题的效果最为直观、农户呼声最高的民生保障工程,要贯彻落实富民县脱贫攻坚指挥部的工作要求,把10月底前完成农危改工作作为重中之重,要坚持问题导向,对前期调研发现的问题如群众对建设方案不满意、没有改造的主观愿望、资金不足等原因,要因类施策,采取有针对性的措施一一解决。

会议指出,必须把小额贴息贷款工作作为重要抓手,要按照建档立卡户数量进行任务分解,并做好小额贷款政策进村入户宣传工作,镇扶贫办收集各村贷款需求后要第一时间围绕贷款人家庭基本情况,要认真吃透政策,落实“放、管、服”,尽可能简化程序,在规定时限内发放贷款,帮助我镇建档立卡贫困户发展生产、经营实现脱贫增收。同时,各村“两委”干部要配合做好健康扶贫服务工作,关心建档立卡户健康状况和住院情况,落实国家大病救治医保兜底政策。

会议安排了昆明市扶贫领域腐败和作风问题交叉检查迎检工作,镇村干部要提高政治站位,适应工作新常态,以迎检促整改,以整改抓落实。必须对省扶贫开发领导小组第一督查组检查发现问题立查立改,并结合自查自纠阶段形成的“一报告两清单”,深入整改落实,确保脱贫资金取得实效,要加强监督执纪,若村组干部有在迎检中被县纪委通报问责的,将不纳入明年换届选举考察推荐范围;要加强责任落实,镇村两级台账资料必须做到全面收集,完整、健全、规范、统一;要做好农村环境卫生整治,做好宣传动员,营造2018年实现全体建档立卡户实现脱贫的良好工作氛围。