|

当前位置:首页>科普中国之窗

蛋鸡品种的特点

作者:富民县科协     发布时间:2018-07-31 10:29    来源:富民县科协

蛋鸡的品种很多,世界上大约有400多个品种,但目前流传下来用于育种的已经很少,主要有白来航鸡、白洛克鸡、洛岛红鸡、新汉夏鸡、芦花洛克鸡等。所有蛋鸡品种(品系)按蛋壳颜色可分为四类。

1.白壳蛋鸡。白壳蛋鸡主要是以白来航鸡为基础育成的,它在世界范围内饲养量多,分布广。主要特点是:体型小,耗料少,开产早,产蛋量高,饲料报酬高,饲养密度大,效益好,适应性强,最适宜集约化笼养管理。主要问题是蛋重小,蛋皮薄,抗应激性差,啄癖多,损耗较高。

2.褐壳蛋鸡。褐壳蛋鸡是由肉蛋兼用型鸡发展到蛋用型的,而且随着育种技术的发展,使褐壳蛋鸡的产蛋量有了长足的提高,加之消费者的喜爱,使褐壳蛋鸡在世界范围内增长较快。它的优点是:蛋重大,破损率低,便于运输;鸡的性情温驯,对应激的敏感性低;鸡啄癖少,死亡率低,好管理,杂交鸡可由羽色自别雌雄。主要不足是体重较大,耗料高,占笼面积大,耐热性差;对饲养技术的要求比白壳蛋鸡高,鸡蛋中血斑、肉斑率高。

3.粉壳蛋鸡。我国地方品种鸡产的蛋多为粉壳蛋。近些年来,许多育种公司用白壳蛋鸡和褐壳蛋鸡杂交生产粉壳蛋鸡,粉壳蛋鸡最显著的特点是能表现出较强的褐壳蛋与白壳蛋的杂交优势,产蛋多,饲料报酬高。但生产性能不稳定。此型商品蛋鸡杂交优势明显,生活力与产蛋性能都比较突出。

4.绿壳蛋鸡。绿壳蛋鸡源自我国的江西省,是一种十分奇特的蛋鸡新品种。它的皮、毛、肉、血、内脏均为黑色,但所产蛋的壳却为绿色。它的蛋白浓厚,蛋黄呈橘黄色,含有大量的卵磷脂和维生素A、B、E及微量元素碘、锌、硒。绿壳蛋鸡性情温和,喜群居,抗病力强,适应性强。主食五谷杂粮,喜食青草、青菜嫩树叶,母鸡年产蛋160~190枚,孵化率、成活率可达90%,出壳养70天可达1千克。绿壳蛋鸡具有生长速度快、肉质优、高价值、高产、节粮等优点。

                                                                     (来源:科普中国网)