|

当前位置:首页>科普中国之窗

红糖在养鸡中的妙用

作者:富民县科协     发布时间:2018-07-25 08:57    来源:富民县科协

红糖在养鸡过程中会起到很多很好的作用,比如将红糖用在雏鸡出壳后,给雏鸡饮用5%到8%的红糖水加维生素C饮水,再开食,连续饮用3天,可在雏鸡从雏室转入育雏室的时候,促进卵黄吸收,减少雏鸡发病,提高雏鸡饲料转化率。

红糖用在雏(种)鸡的长途运输中使用,5%到10%的红糖水在长途运输前使用可避免或减少雏(种)鸡出现脱水,精神沉郁等不良反应,在后使用可让雏(种)鸡快速恢复体力,提高防御能力,减少死亡率。

在鸡转舍,变换饲料,断喙时可给鸡饮用10%的红糖水2天到3天,可预防鸡由应激造成的免疫机能下降,抗应激,并起到调节体液平衡,刺激食欲,补充营养,加速鸡康复,提高生产性能等作用。在寒冷的冬季使用5%到10%红糖水给鸡饮用可起到驱寒,化瘀、健胃的作用。

在治疗像球虫病、大肠杆菌病及鸡白痢等传染性疾病时,可随药饮用5%到10%的红糖水,连续3天到5天,会在鸡肠道内形成保护膜,减少有毒物质对肠道的刺激,减少死亡。在治疗鸡肾肿或鸡肾炎时,饮用5%到10%的红糖水,能起到辅助药物治疗的作用。

红糖还是一种非特异性免疫调节剂,可加强鸡体防御机能,配合抗生素药物作用更好。

鸡发生药物中毒或饲料添加剂中毒时,给鸡饮用10%的红糖水,连续饮用3天到5天,可有效缓解中毒症状,配合应用维生素C效果更佳。