|

当前位置:首页>科普中国之窗

绿色低碳生活知识

作者:富民县科协     发布时间:2018-05-21 10:51    来源:富民县科协

随着全球人口和经济规模的不断增长,气候变幻无常、水土流失严重、温室效应明显、耕地沙化蔓延、生存环境日益恶化,能源使用带来的环境问题及其诱因不断地为人们所认识,不止是烟雾、光化学烟雾和酸雨等的危害,大气中二氧化碳(CO2)浓度升高带来的全球气候变化已被确认为不争的事实。在此背景下,“碳足迹”、“低碳经济”、“低碳技术”、“低碳发展”、“低碳生活方式”、“低碳社会”、“低碳城市”、“低碳世界”等一系列新概念、新政策应运而生。

践行低碳生活,做好绿色小事:(1)使用布袋或选用大瓶、大袋装食品,重复利用,拒绝过分包装。(2)提倡步行、骑单车,或尽量乘坐公共汽车。(3)拒绝使用一次性用品,如非降解塑料餐盒等。(4)双面使用纸张。(5)适度消费肉类。(6)随手关闭水龙头,一水多用。(7)随手关灯,节约用电,使用节约型水具、灯具。(8)简化房屋装修。(9)多用肥皂,少用洗涤剂。(10)保护野生动物,不购买野生动物制品,如野兽毛皮制作的服装、动植物标本等。(11)不把野生动物当宠物饲养,不鼓励买动物放生。(12)少使用发胶,少吃口香糖。(13)旧物捐给贫困者。(14)回收废纸,废电池,废金属,废塑料,废玻璃等,并分类回收。(15)自己不吸烟,奉劝别人少吸烟。(16)不追求电子产品的快速更新换代。(17)优先购买绿色产品。(18)私车定时查尾气,使用无铅汽油。(19)爱护古树名木,保护文物古迹。(20)参与环保宣传,做环保志愿者等。(21) 不使用一次性筷子。(22)绿色环保午餐。(23) 尽量少用电梯。(24)选用节能冰箱。(25)合理使用冰箱。每天减少3分钟的冰箱开启时间,1年可省下30度电;及时给冰箱除霜,每年可以节电184度。(26)不用电脑时以待机代替屏幕保护。不用电脑时以待机代替屏幕保护,每台台式机每年可省电6.3度,相应减排二氧化碳6千克。(27)调低电脑屏幕亮度。调低电脑屏幕亮度,每台台式机每年可省电约30度,相应减排二氧化碳29千克。(28)每天少开半小时电视。每天少开半小时,每台电视机每年可节电约20度,相应减排二氧化碳19.2千克。(29)调低电视屏幕亮度。(30)降低噪音。(31)夜间及时熄灭户外景观灯。(32)使用节水龙头。使用感应节水龙头可比手动水龙头节水30%左右。(33)用盆接水洗菜。用盆接水洗菜代替直接冲洗,每户每年约可节水 1.64吨。(34)煮饭提前淘米,并浸泡十分钟。(35)尽量避免抽油烟机空转。(36)用微波炉代替煤气灶加热食物。(37)用手帕代替纸巾。(38)垃圾分类处理。垃圾分类的好处是减少占地、减少环境污染、变废为宝。(39)积极参加全民植树。1棵树1年可吸收二氧化碳18.3千克,相当于减少了等量二氧化碳的排放。(40)选择绿色住宅和材料。提倡住房选择小户型或适合户型,选择绿色住宅、低碳建筑、环保建材,尽量避免二次装修,不过度装修。